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03/08/2021

Torneira Picnic espumando muito?

Queridinha entre os americanos, a torneira PICNIC geralmente é a escolha de todos os iniciantes no mundo da carbonatação forçada.

É a opção de menor custo e sempre quebra um galho enorme quando a intenção é uma extração rápida ou a montagem de um kit simples e portátil.

Mas nem sempre é fácil de utilizá-la. Só saiu espuma, e agora o que eu faço?

Inicialmente cabe explicar que a formação de espuma pode estar relacionada com vários fatores, alguns relacionados a fase de produção da cerveja como: Receita, Ingredientes, Brassagem, Fermentação. E outros fatores físico-químicos que também podem atrapalhar nesse momento, como: Temperatura, Pressão e Fluxo.

Neste momento, vamos considerar que já foram verificadas as questões relativas a fase de produção e vamos nos ater apenas as questões relativas ao dispensamento do chopp depois de carbonatado.

  • Temperatura: Verifique a temperatura do seu chopp. (Atenção para não confundir com a temperatura do ambiente dentro da sua geladeira, freezer ou kegerator). Chopp quente sempre vai causar espuma. Recomendamos sempre no mínimo 3.3 graus celcius ou mais gelado
     
  • Pressão: Cada estilo de cerveja vai requerer uma pressão especifica para carbonatação. Essa pressão também deve ser ajustada de acordo com a temperatura do seu equipamento. Use sempre a tabela de carbonatação e fuja de procedimentos engessados ou com pressão padrão.

E por fim entramos na questão mais complexa, o Fluxo. Que é justamente a maior deficiência das torneiras PICNIC (e Americana) quando comparadas as torneiras com controle de fluxo como as Italianas ou Belgas.

  • Fluxo: Como não existe o compensador de fluxo para que possamos ajustar a velocidade com que o chopp sai do barril e chega até o copo, a solução é contornar o problema gerando uma restrição através do atrito.

Temos 02 maneiras de fazer isso:

1. Utilizar um tubo ou mangueira bem comprido 
Para fazer com que a cerveja chegue na outra ponta já desacelerada, podemos usar um tubo com o maior comprimento possivel (uma serpentina de 30 metros por exemplo). O longo trajeto faz com que o liquido perca força ao percorrer o interior do tubo e chegue até o copo mais lentamente, diminuindo assim a formação de espuma ao servir.

2. Utilizar um tubo ou mangueira com diâmetro reduzido 
Na nossa opnião essa é a solução definitiva para esse problema. Ao utilizar um tubo (ou mangueira) com diâmetro bem pequeno, a cerveja terá mais contato com as paredes desse tubo o que através do atrito fará com que ela se desacelere rapidamente. Nessa opção você não precisará de grandes volumes ou grandes metragens de tubulação para obter um resultado excelente. Além disso tem a vantagem de ser algo extremamente portátil, fácil de limpar, guardar e transportar.

No exemplo do vídeo a seguir, foi utilizado um mesmo growler, com o mesmo chopp e com a mesma pressão, ligados na mesma saída com divisor de 03 vias.

  • Mangueira 01: Utilizado 01 Metro de Tubo 3/8". Essa é a medida padrão que é usada na grande maioria dos sistemas e chopeiras elétrica ou a gelo
  • Mangueira 02: 01 Metro de Tubo 3/16"
  • Mangueira 03: 01 Metro de Tubo 5/32" (NOVIDADE - ultra fino!!)
     

Veja os resultados:





Agradecimento especial pelo vídeo:
Canal Expresso Cervejeiro
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